Kulit Pisang yang selama ini dianggap sebagai limbah oleh masyarakat, ternyata memiliki kandungan gizi yang dapat menjaga retina mata dari kerusakan cahaya dan dapat menyeimbangkan mood. Pada kesempatan kali ini penulis menyajikan bagaimana mengolah kulit pisang menajdi Jus Kulit Pisang sehingga dapat dikonsumsi. Proses pembuatannya dapat dilakukan dengan cara :
1.
Jus Kulit Pisang dengan Campuran Jeruk
Alat :
1. Blender
2. Gelas
3. Sendok
4. Penyaring
|
Bahan :
1.
Kulit Pisang 5 biji
2.
Susu Kental 3 Sdm
3.
Buah Jeruk 2 buah
4.
Potongan Es kecil-kecil
Masukkan kulit pisang segar yang telah dibersihkan (cuci terlebih
dahulu), masukkan buah jeruk dan 1 cangkir potongan es kecil-kecil ke dalam
blender, kemudian tambahkan susu untuk memperkuat cita rasa. Kemudian nyalakan
Blender dengan kecepatan tinggi selama 15-20 detik. Hasilnya anda akan
mendapatkan juice yang lembut dan setengah manis, kemudian tuang ke Gelas saji dan tambahkan potongan es. Jus Kulit
Pisang dengan rasa jeruk siap disajikan.
Hal penting yang perlu diketahui : Jangan memberikan gula pada
juice buah karena itu akan membuat terjadinya proses fermentasi dalam tubuh.
2.
Jus Kulit Pisang
Alat :
1. Blender
2. Gelas
3. Sendok
4. Penyaring
|
Bahan :
1.
Kulit Pisang 5 biji
2.
Susu Kental 3 Sdm
3.
Buah Pisang 1 buah
4.
Potongan Es kecil-kecil
Caranya sama dengan
di atas, tetapi ada perbedaan pada penambahan buah jeruk diganti dengan buah pisang.
KONVERSI HARGA
1.
Jus Kulit Pisang dengan campuran Jeruk
-
Kulit Pisang (5 x Rp. 25) : Rp. 125
-
Susu Kental (3 sdm) :
Rp. 450
-
Buah Jeruk (2 buah x Rp. 1.500) :
Rp. 3.000
-
Es Batu :
Rp 500
Jumlah : Rp. 4.075
-
Harga Penjualan Rp. 6.500/gelas, sehingga memperoleh keuntungan
Rp. 6.500 – Rp. 4.075 = Rp. 2.425
2.
Jus Kulit Pisang
-
Kulit Pisang (5 x Rp. 25) : Rp. 125
-
Susu Kental (3 sdm) :
Rp. 450
-
Pisang (1 buah x Rp. 1.000) :
Rp. 2.000
-
Es Batu :
Rp 500
Jumlah : Rp. 3.075
-
Harga Penjualan Rp. 6.000/gelas, sehingga memperoleh keuntungan
Rp. 6.000 – Rp. 3.075 = Rp. 2.925Baca juga peluang usaha dan nilai gizi jus kulit pisang