Wortel (Daucus carota, Linn.)
Sinonim : Daucus carota, Linn.
Familia : Apiaceae
Uraian:
Wortel (Daucus carota) adalah tumbuhan sayur yang ditanam sepanjang tahun. Terutama di daerah pegunungan yang memiliki suhu udara dingin dan lembab, kurang lebih pada ketinggian 1200 meter di atas permukaan laut.
Tumbuhan
wortel mernbutuhkan sinar matahari dan dapat tumbuh pada sernua musim. Wortel
mempunyai batang daun basah yang berupa sekumpulan pelepah (tangkai daun) yang
muncul dari pangkal buah bagian atas (umbi akar), mirip daun seledri. Wortel
menyukai tanah yang gembur dan subur. Menurut para botanis, wortel (Daucus
carota) dapat dibedakan atas beberapa jenis, di antaranya: WORTEL (Daucus
carota, Linn.) - jenis imperator, yakni wortel yang memiliki umbi akar berukuran
panjang dengan ujung meruncing dan rasanya kurang manis. - jenis chantenang,
yakni wortel yang memiliki umbi akar berbentuk bulat panjang dan rasanya manis.
- jenis mantes, yakni wortel hasil kornbinasi dari jenis wortel imperator dan
chantenang. Umbi akar wortel berwarna khas oranye.Wortel (Daucus carota) adalah tumbuhan sayur yang ditanam sepanjang tahun. Terutama di daerah pegunungan yang memiliki suhu udara dingin dan lembab, kurang lebih pada ketinggian 1200 meter di atas permukaan laut.
Nama Lokal : Carrot (Inggris), Carotte
(Perancis), Bortel (Belanda); Wortel (Indonesia), Bortol (Sunda), Wortel, Ortel
(Madura); Wortel, Wortol, Wertol, Wertel, Bortol (Jawa);
Penyakit Yang Dapat Diobati : Kejang
Jantung, Eksim, Cacing Kremi, Mata minus;
Komposisi : KANDUNGAN KIMIA : Wortel (Daucus
carota) mempunyai nilai kandungan Vitamin A yang tinggi yaitu sebesar 12000 SI.
Sementara komposisi kandungan unsur yang lain adalah kalori sebesar 42 kalori,
protein 1,2 gram, lemak 0,3 gram, hidrat arang 9,3 gram, kalsium 39 miligram,
fosfor 37 miligram, besi 0,8 miligram, vitamin B 1 0,06 miligram, dan vitamin C
6 miligram. Komposisi di atas diukur per 100 gram.
Pemanfaatan :
1. Kejang Jantung
Bahan: umbi wortel, 2 sendok madu, dan 1
potong gula aren;
Cara membuat: wortel diparut dan diperas
dengan 2 gelas air,
kemudian dioplos dengan bahan lainnya
sampai merata;
Cara menggunakan: diminum 1
kali sehari.
2. Eksim
a. Bahan:1 umbi wortel dan 1 sendok teh
kapur sirih;
Cara membuat: wortel diparut
dan dicarnpur dengan kapur sirih
sampai merata;
Cara menggunakan: ditempelkan pada bagian yang sakit
dan
dibalut dengan verban.
b. Bahan: 3 umbi wortel;
Cara membuat: diparut dan disedu dengan
2 gelas air masak;
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari.
3. Cacing Kremi
Bahan: 5-7 umbi wortel, garam dan santan
kelapa secukupnya;
Cara membuat: wortel diparut, kemudian
ditambah dengan bahan
lainnya;
Cara menggunakan: diperas dan disaring,
kemudian diminum
menjelang tidur malam.
4. Mata Minus
Bahan: umbi wortel secukupnya;
Cara membuat: diparut dan
diperas untuk diambil airnya;
Cara menggunakan: diminurn setiap
pagi hari secara teratur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar