RENCANA USAHA, POTENSI PASAR DAN STRATEGI PEMASARAN PETERNAKAN AYAM PETELUR


Potensi Pasar
Potensi pasar adalah khalayak konsumen yang akan mengkonsumsi telur ayam mulai masyarakat bawah, menengah, dan masyarakat kelas atas. Banyak rumah makan, restoran, super market, pasar tradisional, warung serta perusahaan roti yang menyebar di seluruh Kota maupun Desa  merupakan tempat pemasaran yang sangat potensial. Selain itu juga ayam afkir atau yang sudah tidak produktif lagi dapat dijual sebagai ayam konsumsi.

HAMA DAN PENYAKIT AYAM RAS PETELUR

    Penyakit karena Bakteri
1)      Berak putih (pullorum)
Menyerang ayam kampung dengan angka kematian yang tinggi.
Penyebab: Salmonella pullorum. Pengendalian: diobati dengan antibiotika

PEDOMAN TEKNIS BUDIDAYA AYAM RAS PETELUR


a.   Penyiapan Sarana dan Peralatan
    1)  Kandang
Iklim kandang yang cocok untuk beternak ayam petelur meliputi persyaratan temperatur berkisar antara 32,2–35 °C, kelembaban berkisar antara 60–70%, penerangan dan atau pemanasan kandang sesuai dengan aturan yang ada, tata letak kandang agar mendapat sinar matahari pagi dan tidak melawan arah mata angin kencang serta sirkulasi udara yang baik,

MANFAAT JUS KULIT PISANG BAGI KESEHATAN


 
Manfaat buah pisang sudah diketahui, baik kelezatannya maupun kandungan gizi tinggi yang dikandungnya. Namun, tentang khasiat dan manfaat kulit pisang, masih banyak orang belum tahu. Hasil penelitian tim Universitas Kedokteran Taichung Chung Shan, Taiwan, memperlihatkan bahwa ekstrak kulit pisang ternyata berpotensi mengurangi gejala depresi dan menjaga kesehatan retina mata. Selain kaya vitamin B6, kulit pisang juga ternyata banyak mengandung serotonin yang sangat vital untuk menyeimbangkan mood.

PROSES PEMBUATAN JUS KULIT PISANG DAN NILAI EKONOMIS



      Kulit Pisang yang selama ini dianggap sebagai limbah oleh masyarakat, ternyata memiliki kandungan gizi yang dapat menjaga retina mata dari kerusakan cahaya dan dapat menyeimbangkan mood. Pada kesempatan kali ini penulis menyajikan bagaimana mengolah kulit pisang menajdi Jus Kulit Pisang sehingga dapat dikonsumsi. Proses pembuatannya dapat dilakukan dengan cara :