PROSES PEMBUATAN JUS KULIT PISANG DAN NILAI EKONOMIS



      Kulit Pisang yang selama ini dianggap sebagai limbah oleh masyarakat, ternyata memiliki kandungan gizi yang dapat menjaga retina mata dari kerusakan cahaya dan dapat menyeimbangkan mood. Pada kesempatan kali ini penulis menyajikan bagaimana mengolah kulit pisang menajdi Jus Kulit Pisang sehingga dapat dikonsumsi. Proses pembuatannya dapat dilakukan dengan cara :





1.         Jus Kulit Pisang dengan Campuran Jeruk
Alat :
1. Blender
2. Gelas
3. Sendok
4. Penyaring

Bahan :
1.         Kulit Pisang 5 biji
2.         Susu Kental 3 Sdm
3.         Buah Jeruk 2 buah
4.         Potongan Es kecil-kecil

Masukkan kulit pisang segar yang telah dibersihkan (cuci terlebih dahulu), masukkan buah jeruk dan 1 cangkir potongan es kecil-kecil ke dalam blender, kemudian tambahkan susu untuk memperkuat cita rasa. Kemudian nyalakan Blender dengan kecepatan tinggi selama 15-20 detik. Hasilnya anda akan mendapatkan juice yang lembut dan setengah manis, kemudian tuang ke Gelas  saji dan tambahkan potongan es. Jus Kulit Pisang dengan rasa jeruk siap disajikan.

Hal penting yang perlu diketahui : Jangan memberikan gula pada juice buah karena itu akan membuat terjadinya proses fermentasi dalam tubuh.


2.         Jus Kulit Pisang
Alat :
1. Blender
2. Gelas
3. Sendok
4. Penyaring

Bahan :
1.         Kulit Pisang 5 biji
2.         Susu Kental 3 Sdm
3.         Buah Pisang 1 buah
4.         Potongan Es kecil-kecil

Caranya sama dengan di atas, tetapi ada perbedaan pada penambahan buah jeruk diganti dengan buah pisang.
 
KONVERSI HARGA

1.      Jus Kulit Pisang dengan campuran Jeruk
-          Kulit Pisang (5  x Rp. 25)                        : Rp.     125
-          Susu Kental (3 sdm)                                : Rp.     450
-          Buah Jeruk (2 buah x Rp. 1.500)             : Rp.  3.000
-          Es Batu                                                    : Rp      500
Jumlah                       : Rp.  4.075
    
-          Harga Penjualan Rp. 6.500/gelas, sehingga memperoleh keuntungan
Rp. 6.500 – Rp. 4.075 = Rp. 2.425

 
2.      Jus Kulit Pisang
-          Kulit Pisang (5  x Rp. 25)                        : Rp.     125
-          Susu Kental (3 sdm)                                : Rp.     450
-          Pisang (1 buah x Rp. 1.000)                     : Rp.  2.000
-          Es Batu                                                    : Rp      500
Jumlah                       : Rp.  3.075
    
-          Harga Penjualan Rp. 6.000/gelas, sehingga memperoleh keuntungan
Rp. 6.000 – Rp. 3.075 = Rp. 2.925

Baca juga  peluang usaha dan nilai gizi jus kulit pisang